敲醒老街古宅的靈魂  徜徉在暖暖的日光浴

黑鐵鐵件、木地板、大理石磚、柚木集層材

光是孕育生命的重要元素之一,光也讓空間充滿生活的氣息,本作品打開原本封閉的隔間牆,重新將光線引進屋內,在白天可以更貼近感受每個時刻的光影變化。


過去一個人的居住環境到兩個人一隻貓的小家庭環境,這是陳小姐第二次尋找好和研作設計師-Rae再一次重新為這個家定義,更改了原有的格局並且多了一個大陽台跟玄關。

喜愛骨董復古老件陳小姐,家就靠近台北昔日最繁華的老城市-大稻埕,附近的老街建築至今仍保有當時的人文風貌;原為老舊建築的格局型態-長型老屋,擁有過多的梁柱及封閉的隔間牆導致採光不足、空氣無法對流,面對這樣的問題首要就是逆向思考將陽台內縮,打開原本封閉的隔間牆,改變光的路線。

坐下選一本喜歡的書,隨著黑膠唱片裡的低啞嗓音一起吟唱陽光灑落的生活片段。

一道牆畫出兩個世界,回歸純白的電視牆不僅襯托屋內每座老件獨有的個性,在牆的背後同時滿足了陳小姐愛閱讀的習慣,木結構的書架增加空間的景深並強化了整體的力與美。

屋主特別喜愛粗糙感的工業復古風,所以在整體空間上除了原有的古董家具外,設計師-Rae讓原本在設計上會造成困難的柱子,成為增添整體空間風格的助力,不用任何的隔間去包覆,將其完全的裸露,並在樑與柱上包了鐵腳,使空間散發紐約倉庫懷舊的情調;另外在廚房與客廳間的加了一根柱子除了可以收納冰箱以外,讓原有的柱子和樑之間成了一個門框代替用隔間的方式來做了區域性的功能

因應男女主人都喜歡作菜、邀約三五好友品酒聚餐的需求,轉換傳統大客廳小廚房的觀念,讓中島廚房和餐廳長桌成為公共空間的主角。

讓陽光沿著更衣室盡頭的開口湧入,長期潮濕陰暗的衛浴空間一分為二,雙水槽設計免去兩人早晨同時上班互相佔用衛浴的時間。

設計師為喜歡泡澡的屋主,將淋浴泡澡區移到靠窗處並做了延伸區,讓兩人可以一邊泡澡一邊聊天,儼然成為一個互動的空間。