「白派設計」突顯專屬你的住家風格

烤漆/黑鐵烤漆/塑石木地板/長虹玻璃/進口地磚

喜歡旅行、美食、藝文活動,都從事教育工作的男主人與女主人,帶著打造一間純白小屋的期待,找到設計總監為他們配置新家,不僅在有限坪數內達到空間最大值的運用,更在客廳打造書牆,營造家就是圖書館的氛圍,成為純白小屋裡最具特色的點綴。

不到五年的新成屋,雖無明顯機能上的問題,屋主提出在有限預算內做到四房格局的可能性, 設計師改變原本的動線,讓每個房間能分攤到該有的空間,原本樓梯動線導致其中一房出現缺角狀況,但也利用此條件開了斜角窗,讓房間與客廳對望,形成有趣的空間畫面;另外樓梯下方的畸零空間,則規劃為實用的儲藏室,增加居家收納量。

因為單向採光緣故,屋主擔心光線被擋住的問題,設計總監為讓空間能保持明亮且享受到陽光,選擇運用玻璃材質,以增加房間透光性,此外,屋主一開始就提出希望有「白色小屋」的概念,也讓設計總監想起「白派建築」的顯學理查邁爾(Richard Meier),其理念是用自然光在幾何空間中呈現出亮光與陰影,成為建築空間的表情,而門片切圓角的造型巧思,讓純白的空間中仍不失趣味,在選材上也使用環保木皮、白色烤漆的方式來抗污。

其中屋主也回饋,最喜歡書房的設計,因為窗戶面對河岸,可以看到河岸旁橋梁上的車流和河景,也因為光線充足,不僅能作為教學、讀書的空間,也因為連接廚房,可作為小餐廳使用,讓空間效益更加值。